実家にて
母とのランチで食べたレトルトカレー
レトルトもここまで進化したか!
と思わせるハイクオリティだった
柔らかい骨付きチキンが丸々1本入りなのが凄い
孫のmちゃんが送ってくれたもの
nicolinaの商品
¥864とお高めだけど、
これはお値段以上の価値があるわ。
我が家用に注文してみよう。
聞いたらチキンが一番人気らしい(なるほど)
野菜の天ぷら
精進揚げは母の定番料理だった。
子どもの頃はさつまいも天ぐらいしか好きじゃなかったけど
大人になってからは南瓜、隠元も非常に美味しいと思うようになった。
蓮根、人参、春菊等
いろいろな野菜のかき揚げとか
山菜の天婦羅とか
殊に好きだ。
余程の専門店でない限り、
天婦羅は自宅で揚げたてを食べるのが一番だと思う。
蕎麦は山芋入りの国産5割乾麺を茹でて。
蕎麦つゆは自家製
4対4対1の割合は婚家の味を引き継いでいる。
国産小麦粉のパスタ
キャベツとエリンギ、三元豚でナポリタン
ケチャップも国産だから安心だ
粉チーズは生協と言えどもなかなか無添加のものがない
(大抵は乳化剤が入ってしまっている)
が、遠くのイオンモールでこれを発見↑
イオンはオリジナルブランドで
オーガニックものに注力しているみたいだ。
近くにないのでなかなか買えないけど
ネットスーパーで対応してくれるみたいなので
機会があったら利用してみようかしら。
こんなに炭水化物を摂取してると
なかなか痩せないわけで
図書館でこの2冊を借りてきて
サクッと斜め読み。
南雲先生のおっしゃることはご尤もだけど
1日1食快食主義と
ごぼう茶は私には無理(ごぼうは好きだけど)
左の坂詰氏の本はなかなか理論的ですとんと納得した。
要は痩身の一番の要は
「食事」のコントロールとの正論だったけど。
世の中のありとあらゆる禍々しいダイエット法を
頭から否定してくれて読んでいてすっきりした。
コロナ以前のジムでの測定では
ほっそり体型だったけど
今は隠れ肥満とメタボの中間かもしれない。
まずい。
BMIが当時18だったのが今は21を超えている!
なんとかしなくっちゃ!!
いかに筋肉を減らさず
体脂肪を減らすか。
これがなかなかに難しい。
が、ダイエットの王道はそこにある。
そのコントロールを妨げる根源は
ストレスだとか。
つまりストレスを
うまくマネジメントすることが
目標達成のためのベースになる
という主張である。
ストレスの解消法は
ストレスの根源(ストレッサー)をなくす、
あるいは減らすこと。
だが、これがなかなかに難しい。
ストレスは免疫力の低下を引き起こし
心身の健康の大敵である。
過度のストレス、長期のストレスは
代償として過食、飲酒の引き金となり
肥満、健康被害につながる。
とは本文より抜粋。
肝に銘じたいと思う。
大事なのはストレス解消法を持つこと。
趣味に没頭するなりして
自己を開放することが大事らしい。
好きなことをするのが一番ということ、ね!
SNSでコミュニケーションを取ることも
有効らしい。
そっか。
けど、それは複雑だわ