リモワ中のランチタイム
Kは運動不足からのコロナ太り回避のため
ランチは極力少な目を要望するので
1人前をシェアする習慣がすっかり身についてしまった。
今までが食べ過ぎだったんだろうか?
野菜多めにすればこれで十分である。
生活クラブ三元豚を久しぶりにデポーで購入したので
日持ちも兼ねて自家製米麴漬けで。
この乾燥米麹も生活クラブのものだったか。
市販の塩麹は買うと高いけど
こうして自前で作ればリーズナブルだ。
発酵食品を気軽に摂取できて
しかも保存性が高まる。
塩分にちょい気をつかなければ、だけど。
さて、ベランダ菜園の状況。
冬の間、ほったらかしだったものを綺麗にお掃除。
リボベジの根みつば↑
ふっさふさになった。食べなくっちゃ!
クレソンは全滅したかと思いきや、復活。
土を少し入れ替え、有機肥料を追加。
よしよし。また食べられそうだ。
もう3年ものぐらいになるだろうか、ニラ
大きく太くは育たないけど
使う分にはこれで十分。
これは確か種から育てたもの。
三つ葉はすべてリボベジ(リボーン・ベジタブル)
ニラはこぼれ種だろうか?
三つ葉は3鉢にもなってしまった。
好きだからいいか。
こぼれ種の紫蘇が双葉を見せ始めた。
これも好きだから
大きく育ってほしい!
青唐辛子も去年のこぼれ種からもう発芽している。
今年は蒔かなくてもいいかしらね。
赤唐辛子はもう買う必要もないくらい収穫があった。
先週、姉に一袋、プレゼントして喜ばれる。
驚きなのがピーマンが発芽してきたこと。
ひと夏で終了かと思っていたのに。
再生するなんてことあるのかしら?
苗を抜かずにそのままにしておいたのが良かった。
けど、しっかり成るのかは微妙だと思う。
ま、でも経過をしっかり見ていこう。
こぼれ種で朝顔も芽吹いている。
たくましいわ。
朝顔はでも大きく葉を茂らせ
作物の邪魔になるので
これ以上、増やさないようにしよう。
今年もけなげに咲いた名もなきサボテン
10年以上前のものだと思う。
大きくなったら困るから植え替えなしだけど
こうして花を咲かすのだねぇ・・・
狭いベランダだけど
東南の陽当たりがちょうどいいのか
前の高層マンションより
ここは植物にとって居心地がいいみたい。
虫もほぼこないし、
西日も当たらないし、
風もそれほど強く当たらないし
ありがたいことだわ。
小さな菜園
手入れをしてるとほっこりする空間
癒されるわ♪